Холодильники Холодильники

Оптимальная температура в холодильнике

Оптимальная температура в холодильнике

Сложно представить себе современное жильё без холодильника. Он может быть классического или яркого цвета, отличаться от других моделей размером и формой, но самое главное — это качество его работы. Важно помнить, что сохранность продуктов и готовых блюд зависит не только от производственных характеристик холодильника, но также от правильной настройки его работы. В том числе, особое внимание требует регулировка температурного режима. Поддержание оптимальной температуры в холодильнике позволяет дольше сохранять свежесть зелени, овощей и фруктов, а также помогает снизить затраты на электроэнергию.

Какой должна быть температура в холодильных камерах

Установить температуру в отделах холодильника можно с помощью специального регулятора. Аналогичные переключатели имеются во всех моделях. Оптимальная температура в холодильнике зависит от того, какие продукты в нём будут храниться. Но при этом есть и общие правила регулировки температурного режима:

  • температура в основных холодильных камерах не должна быть ниже  0°С;
  • оптимальная температура в холодильнике с одной камерой, в котором хранятся различные продукты обычно составляет 2-3°С.

Современные холодильники средней и высокой ценовой категории с несколькими независимыми камерами охлаждения зачастую имеют разные регуляторы для каждого отдела. Это позволяет настроить температуру для каждой из камер, а затем использовать их для разных видов продуктов. Таким образом, вы сумеете создать идеальный температурный баланс и для продуктов, нуждающихся в максимальном охлаждении, и для тех, что чувствительны к низким температурам.

Но не только обладатели дорогих моделей могут настроить оптимальную температуру в холодильнике. Владельцы более скромных агрегатов тоже смогут правильно отрегулировать температуру холодильной камеры, зная несколько хитростей. Воздух в камере постоянно циркулирует, более тёплые потоки поднимаются вверх, поэтому на верхних полках будет поддерживаться более высокая температура, чем на нижних.

Как подобрать рабочую температуру в новом холодильнике

После установки нового холодильника его не следует сразу же использовать на полную мощность. Постарайтесь класть в него не слишком много продуктов и поначалу оставьте температуру в камерах на отметке +5°С. Если новый холодильник чрезмерно замораживает продукты, то вскоре вы обнаружите, что они начали покрываться слоем инея. В таком случае увеличьте температуру на пару градусов. Если же вы заметили, что продукты в новом холодильнике стали быстрее портиться, попробуйте понизить температуру до 2-3°С, а при необходимости и до 0°С.

Чтобы температура поддерживалась на выбранном вами уровне, соблюдайте несколько правил:

  • не открывайте дверцу холодильника шире, чем это необходимо;
  • постарайтесь не открывать её чересчур часто;
  • не держите холодильник открытым слишком долго;
  • закрывая дверцу, убедитесь, что она плотно прилегает к стенкам;
  • не ставьте в холодильник горячее.

Оптимальная температура морозильной камеры

Температура в морозилке должна быть ниже, чем в основной камере, обычно она настраивается на уровне -18°С, хотя максимальное значение для многих моделей составляет -25-30°С. Прекращение активности микробов происходит при -18°С, поэтому нет необходимости выставлять регулятор на максимально низкое значение. Повысив температуру в морозилке до вполне приемлемых  -18°С, вы снизите потребление электроэнергии, а использование холодильника станет для вас ещё более приятным.

Комментарии

Добавить комментарий