Холодильники Холодильники

Принцип работы холодильника

Принцип работы холодильника

Восемьдесят лет назад люди решили, что хранить продукты лучше специальным образом. И теперь самым незаменимым в быту мы считаем устройства для охлаждения продуктов. Для того, чтобы избежать лишних поломок, нужно изучить принцип работы холодильника. По крайней мере это позволит подобрать необходимую модель при покупке и не нарушить условия гарантии.

Хладагент является основой холодильного оборудования, его «кровеносной системой». Как правило это фреон. В замкнутой системе под давлением совершается движение этого газа. Достигая точки кипения, происходит его испарение и за счет этого снижается температура до шести градусов. «Сердцем» холодильных камер считают компрессор, который служит для нагнетания давления. Тепло из холодильной камеры остуживает испаритель.  А для выдачи холодного воздуха служит конденсатор. Температура регулируется за счет дросселирующих отверстий. Компрессор запускается электродвигателем.

Особое внимание нужно уделить компрессору, который занимается регулировкой перепадов давления в замкнутом цикле.  Хладагент всасывается компрессором, сжимается и выпускается назад в жидком со стоянии. Фреон при этом нагревается и преобразуется в жидкое состояние. Запуск компрессора осуществляется электродвигателем, расположенным в нижней части корпуса.  Из всех видов компрессоров для холодильного оборудования более всего подходят поршневые герметичные. 
То есть, если выразится лаконично, основным принципом работы холодильника считается «цикл Карно» -  выброс тёплого воздуха в окружающую среду, и охлаждения температуры внутри камеры.  За счёт «Цикла Карно» стала возможным сохранность продукции в течении длительного времени при низких температурах. Основное удобство холодильных агрегатов в разных температурах на разных участках. Поскольку для разных продуктов существует разная температура хранения, то это делает холодильники универсальными.  В современных устройствах есть разделение по температурным зонам. Есть зона суперзаморозки, морозильная камера для хранения замороженных продуктов, есть зона нулевой температуры и обычная зона с температурой до шести градусов. При суперзаморозке с температурой до минус тридцати шести градусов продукты можно хранить более года за счет преобразования кристаллической решётки продукта. По такому принципу работает холодильное оборудование типа Side-by-Side. 

Совершенно иные по принципу работы холодильника агрегаты системы ноу-фрост. Более старые технологии основывались на принципе капельного испарения, что заставляло время от времени размораживать холодильные установки. Самым главным неудобством было то, что в морозильных камерах намерзало слишком много льда. Во время размораживания такое устройство мог потечь, а при отключении света в непредвиденный момент, если нет хозяина дома, могли образоваться лужи в камере. Если же модель включает в себя систему ноу-фрост, то нужда беспокоится об этих проблемах исчезает. Такие холодильники не требуют специальной разморозки и могут не отключатся от питания годами. Происходит это следующим образом: в холодильной камере происходит непрерывная циркуляция холодного воздуха. Лёд, намерзающий на стеках камеры, за счет потока воздуха оттаивает и по специальным отсека стекает в поддон. В поддоне влага испаряется и поднимается вверх. Происходит непрерывный процесс обмена влаги между поддоном и основным отделением.
Благодаря развитию техники и инновациям стало возможно применение системы ноу-фрост.
Это очень упростило использование холодильников в быту, позволив отказаться от старой капельной системе. Однако, как и у каждой системы, у данной тоже имеются и недостатки. В таком устройстве постоянно циркулирует холодный воздух, что существенно подсушивает продукты. Лучше конечно использовать для правильного хранения в таких агрегатах пищевую пленку. Она сохранит влагу внутри продукта и не позволит ему утратить свои вкусовые качества. В любом случае, продукцию в холодильниках системы ноу-фрост полезно хранить в закрытом виде.

Очень важно знать принцип работы холодильника. Это поможет и правильно выбрать модель им не ошибиться в выборе типа разморозки и оттаивания.

Комментарии

Добавить комментарий